"朋友是當下的", 每當我看到自己手機電話簿或是MSN上那一票從來沒用過的電話跟信箱, 就有這樣的感覺。想要撥過去或傳個訊息去抬槓一下嘛, 也不知道該如何起頭, 又不想太現實有求於人才想到這些已經擺到發霉的電話, 想來想去似乎只有"最近過的怎麼樣?"適合拿來作開頭。可是我又真的關心對方最近過的怎麼樣嗎? 

說起來, 人跟人之間的"線"斷掉之後, 受到時間空間的阻隔, 要再連起來已經是難上加難

乾脆趁著這個時候看通訊紀錄檢討一下自己的人際關係, 嘩! 比較常有在聯絡的幾乎都是與我狼狽為奸、沆瀣一氣 ... 喔! 不, 是志同道合興趣相近的朋友 (不過這range挺廣的 XD) 包括以前p板板眾。看來我運氣還算不錯, 在這個範圍裡有從高中時代以來的朋友。這些人比較不容易受到時間空間阻隔, 因為把這些人串起來的線是之間的同質性而不是時空, 把時空這個要素給抽離對這條線不會有影響。

接下來, 就是些"目前"在我附近的人, 會聯絡也只是為了些日常生活中的瑣事, 通常在可以預見的未來, 他們也會被儲藏在陰暗的角落慢慢發霉, 可能要等到哪天想起來整理的時候再一併"處理"。如上所述, 一旦時空環境改變, 與這些人的線將難以為繼, 這些就是我所謂"當下的朋友": 維繫兩人友誼的是當下相同的時空環境, 時空環境改變之後友誼就失去其生根的立足點, 於是漸漸被塵封, 直到哪天熟悉的聲音出現在耳邊時, 多半是要請你買保險...

之前有板眾羨慕敝人每到一個新環境就能結交一些新的同伴, 可是當物換星移之後這些人又會剩下多少? 當然我也不能把責任都推給別人, 就連血緣對我來說都不構成維繫線的因素了, 加上自己"既然這輩子可能就這麼相遇一次, 就不要投入太多感情"的心態恐怕也是主要原因之一, 也難怪我被說好幾次沒血沒淚了... (苦笑)


出去幹訓這麼久沒更新, 想不到一更新就是放送這種毒電波   orz

全站熱搜

payling 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()