IMAG1571.jpg

不論是海戰還是陸戰,只要操作武器的還是人,那提供充足均衡的食物就是維持作戰效率的重要因素。尤其在海上,如何提供水手均衡飲食是百年來各國海軍都相當重視的課題。

日本海軍在八八艦隊計畫中就已經建造一艘大型給糧艦「間宮」以因應艦隊需求,但是到了1930年代末還是僅有這一艘難以應付未來開戰後的需求,因此在丸三計畫編列了與間宮類似的「伊良湖」以及丸四計畫的「杵崎」。

杵崎的任務是為前線基地提供冷凍肉品、生鮮食品,因此採用遠洋冷凍船的設計,不像具備多種食品加工能力的間宮,杵崎的排水量只有910噸相當不起眼。

全部四艘杵崎型中有三艘生還到戰後,其中三號艦「白崎」作為賠償艦於1947年交給中華民國後改名「武陵」,1949年撤退來台後主要用於為外島補給冷凍蔬菜肉品,之後改為潛爆艇運輸母艦,在1970年除役。

payling 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()