當瞭望傳來「發現兩組分屬不同軍艦的三腳桅!」回報時,修貝(Graf Spee)中將就明白這裡將會是德意志東洋艦隊傳奇的終點,此時已經錯失時機、突入史坦利港勝算恐怕也微乎其微,於是下令東洋艦隊放棄突入港口向南撤退。

10:00,英國巡洋戰艦無敵(HMS Invincible)和堅定(HMS Inflexible)出港,距離德國東洋艦隊15英里,然而英國的巡洋戰艦航速火力皆佔優勢。

13:00,雙方正式接戰,福克蘭海戰爆發,修貝中將的旗艦--裝甲巡洋艦雪倫霍司特(SMS Scharnhorst)和格內森瑙(SMS Gneisnau)與英國巡洋戰艦無敵和堅定交火。

德國艦隊且戰且走,但裝甲巡洋艦終究不是巡洋戰艦的對手--特別後者更是以裝巡殺手為設計目標。雪倫霍司特於16:17沈沒,格內森瑙持續還擊直到17:15彈藥用盡下令自沉,東洋艦隊其他巡洋艦也遭到英國艦隊擊沈,僅有防護巡洋艦德勒司登得以脫逃。至此德意志東洋艦隊正式覆滅。

~福克蘭海戰 8th. Dec. 1914

, , , , , , , , ,

payling 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()