DSCF0252.jpg

日本帝國海軍老賣年糕的5500噸輕巡洋艦阿武隈(按:二戰時英國海軍還有更高齡的C級輕巡在服役),1925年竣工,屬長良級,原本與其他的姊妹一樣設計成相當難看的湯匙型艦首,然而在1930年一次衝撞意外後將艦首改為凌波性較佳的Double Clipper型艦首,也讓本艦的外型更顯得流暢。曾參與珍珠港偷襲、中途島之戰時是北方攻略部隊進攻阿留申群島,最後在雷伊泰海戰中被擊沉。

日本5500噸級輕巡原始設計為水雷戰隊旗艦,因此艦橋相對於其他上部結構更顯得高大,武裝配置則呈現20世紀初期巡洋艦的配置風格。二戰爆發後,日本數量龐大的5500噸級輕巡群在性能與改裝空間上已經不敷現代作戰的需要,然而在萬噸級輕巡都被改裝成重巡、新的輕巡還沒就役的情況下,這批老將就只能不斷改裝、作為聯合艦隊的中堅戰力。

, , , , , , , ,

payling 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()